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제목 녹차의 갈변현상은 왜 일어나고, 몸에는 괜찮은가요?
작성자 티젠 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2015-06-23 10:05:28
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  • 조회수 938


  한번 우려낸 차를 실온에 오랫동안 방치하면 갈색으로 변하는 갈변현상이 일어납니다. 이는 카테킨이 산화하여 산화중합(重合)생성물이 생겼기 때문입니다. 즉, 사과를 깎은 후 공기중에 노출시켜두면 갈색으로 변하는 것처럼 녹차에 존재하는 카테킨이시간이 지남에 따라 산화되어 색상이 갈색으로 변하는 것입니다. 색깔이 변했다는 것이 녹차가 상했다는 것을 의미하는 것은 아닙니다. 그러나 한번 우려낸 녹차를 오랫동안 방치하여 갈변된녹차는 맛과 향, 색깔면에서 별로 좋지 않으므로 녹차는 그때 그때 수시로 우려내서 드시는 것이 더 좋습니다. 뜨거운 물에 우러낸 녹차가 아닌 찬물에 우려내는 녹차라면 갈변현상이 잘 일어나지 않습니다. 냉수용 녹차는 냉장고에 보관시 이틀 정도 아무 이상없이 원래의 맛과 향을 즐길 수 있답니다. 갈변현상은 상온의 온도와공기중에 노출될 때 더 활발하기 때문입니다.
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